Десерты, выпечка


Торт "Муравейник"

Ингредиенты:
Основа

Печенье — 500 г.
Орехи (вид орехов и количество - по вкусу) — 1 стак.
Крем
Мед (или любой сладкий сироп) 4 ст.л
Урбеч из кокоса 4 ст.л
Урбеч ореховый (любой по вкусу) — 4 ст.л.
Для украшения
Мак

1. Достаём из холодильника (если вы его храните именно там) кокосовый урбеч и ставим в горячую воду. Он должен стать мягким.

2. Измельчаем печенье. Можно пропустить через мясорубку, можно в блендере.

3. Измельчаем орехи и смешиваем их с печеньем.

4. В отдельной ёмкости готовим крем: смешиваем урбечи, мед. Должна получиться сметанообразная консистенция, при необходимости можно добавить растопленное сливочное масло или воду.

5. Смешиваем крем и сухие ингредиенты. Сначала ложкой, потом руками. Руками выкладываем на блюдо (большую тарелку), формируя горку. Можно также использовать порционные тарелки - так будет красивее
Сверху для украшения посыпаем маком. Можно использовать также тёртый шоколад или совсем мелкую ореховую крошку.

6. Убираем в холодильник для застывания.
Урбеч за счёт того, что сделан из орехов, а также обладает нужной нам консистенцией (тягучий, но не твёрдый), является идеальным дополнением к крему - даёт дополнительный ореховый вкус и аромат, а также добавляет сытости :)

Кхир из моркови

Самой популярной аюрведической сладостью является кхир или индийский пудинг. Он может готовиться из самых разных продуктов, но всегда на основе молока и тростникового сахара.

Кхир из моркови менее калориен, чем из риса, поэтому мы предлагаем вам именно его рецепт.

Для его приготовления вам понадобится:
1 щепотка шафрана,
2 стаканов молока,
1 столовые ложки гхи,
2 средних моркови,
2 ст.л любого орехового урбеча,
кардамон,
1 стакан тростникового сахара.

Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном положите гхи и растопите его. Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
- Добавьте к гхи морковь и пассеруйте на среднем огне до легкого золотистого цвета.
- Влейте в кастрюлю с морковью молоко, добавьте кардамон, шафран, урбеч и сахар.
- Варите кхир, постоянно помешивая, на маленьком огне в течение 30 минут.

За это время он должен приобрести приятный карамельный цвет и стать гуще. Этот десерт получится негустым, но его можно поварить на 10 минут дольше при открытой крышке, чтоб он стал гуще.

- Выложите кхир на пергаментную бумагу слоем 3 см, дайте постоять 15 минут и разрежьте на квадраты. Украсьте любыми орехами.

Аюрведический кхир очень полезен для организма, однако, его важно употреблять как десерт, то есть в малых количествах после основной трапезы.

Классический рецепт приготовления национального Дагестанского блюда "Урбеч"

Ингредиенты:
100 г. урбеч из коричневого льна
100 г. меда
100 г. масла сливочного.

Добавить в урбеч растопленное сливочное масло,мед и хорошо перемешать. Обычно употребляется с чаем, лепешками.

Вместо урбеча из коричневого льна можно использовать любой другой урбеч. :)

Кунжутный кекс

Ингредиенты:
50 г. кокосового урбеча
50 г. (2 ст.л.) урбеча из белого кунжута
2 спелых банана
85 г. сахара
110 г. муки
1 ч.л. без горки разрыхлителя
1 ст.л. кунжута для посыпки

Способ приготовления:
- Положите в миску размягченный кокосовый урбеч и сахар, добавьте урбеч из кунжута.
- Начните взбивать миксером на максимальной скорости. Масса должна стать густой и светлой.
- Добавьте один банан, взбивайте достаточно долго, чтобы масса загустела. Добавьте второй банан и взбивайте еще 5-7 минут. Добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте на низкой скорости.

Выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Посыпьте кунжутом. Поставить духовку 170С на 40 минут (форма 10х20см или меньше)

Веганский горячий шоколад

Ингдедиенты:
3 ст.л. урбеча из кешью
3 ст.л. урбеча из какао-бобов
1 большой финик, размельченный в блендере (или 2 чайных ложки сиропа агавы, меда или сиропа из топинамбура)
250 мл. воды
Чайная ложка ванильного экстракта
Щепотка корицы, щепотка морской соли по вкусу

Способ приготовления:
- Смешайте урбеч из кешью с горячей водой, пюре из финика (сиропом или медом) и специями
- Растопите урбеч из какао-бобов на водяной бане
- Добавьте урбеч из какао-бобов в смесь, которую сделали ранее, тщательно перемешайте

Кунжутная паста с куркумой

Польза куркумы:
Куркума содержит важные для организма человека витамины В, В2, ВЗ, С, К, а также железо, йод, фосфор и кальций.

В Индостане считалось, что с помощью куркумы можно очистить организм.
Считается, что куркума обладает выраженными противовоспалительными, антиоксидантными, желчегонными и детоксикационными свойствами. Куркуму даже называют природным антибиотиком, который обладает определенными преимуществами перед лекарствами, но не способствует ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта, и не действует разрушающе на печень. Наоборот, при употреблении в пищу куркумы улучшается пищеварение и нормализуется деятельность кишечной флоры.

А вот и сам рецепт:)
3ст.л урбеча из белого кунжута
1ст.л меда
1ч.л куркумы

Все перемешать и приятного аппетита!