Соусы, пасты, закуски


Веганский Майонез

Ингредиенты:
Урбеч из кешью - 100 г.
Сок лимона - 1 ч.л. (или яблочный уксус)
Чеснок - 1/2 зубчика
Соль (гималайская розовая или морская) 1/2 ч.л.
Имбирь молотый 1/2 ч.л.
Горчица по вкусу
Вода — до нужной консистенции (1/3 стакана или чуть больше)

Приготовление:
- кладем все ингредиенты в блендер. Воду сначала добавьте 1/3 стакана. А уже потом, если потребуется, добавляйте понемногу воды, пока консистенция соуса не станет кремоообразной и однородной. Майонез готов :)

Можно ли заменить кешью другими орехами? Мы бы не советовали. Так как кешью обладает нейтральным вкусом. Это соус совершенно не имеет ярко выраженного орехового аромата, поэтому он и универсальный, за счет горчицы и лимона очень похож на майонез. Плюс кешью не такие жирные орехи.

Этот базовый рецепт веганского майонеза. Если экспериментировать с ингредиентами, то можно получить множество разных вариаций соуса. Например, если добавить зеленый базилик, то получится соус а-ля песто, который прекрасно сочетается с пастой.

Дип из запеченных перцев с миндалем

Ингредиенты:
100 г. урбеча из миндаля
200 г. запеченных перцев ( свежих около 4 шт)
2 ч.л. красного винного уксуса
1 зубчик чеснока
2ст.л. оливкового масла extra-virgin
Соль, перец, копченая паприка по вкусу

Способ приготовления:
- Перцы помыть, смазать немного оливковым маслом и запечь в духовке при 200С около 30 минут. Пару раз перевернуть в процессе запекания. Кожица должна сморщиться и подрумяниться.
- Горячие перцы положить в пакет, завязать его. Как только перцы остынут, снять кожицу и очистить от семян.
- Смешать в блендере все ингредиенты и измельчить до состояния однородного пюре. Подавать с тостами, крекерами, свежими овощами.

Закуска из свеклы

Ингредиенты:
Свекла (вареная или сырая) — 200 г
Урбеч из грецкого ореха — 2ст.л
Масло оливковое — 50 г
Паста тахинная (рецепт тут) — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Соль по вкусу

Рецепт:
- Свеклу отварить (можно не варить, если сорт "Цилиндра") и почистить. Свеклу нарезать мелко. Смешать урбеч, свеклу, сок лимона, соль и оливковое масло и измельчить блендером.

- Добавить ложку тахинной пасты к смеси и размешать.

- По желанию ввести в свекольно-ореховую массу мелко натертый чеснок! Нам так больше нравится :)

Песто из петрушки и грецких орехов c чили

Ингредиенты:
Петрушка — 4 пучка
Урбеч из грецких орехов — 100 г
Чеснок — 4 зуб.
Сыр твердый (пармезан, пекорино или другой твёрдый сыр) — 150 г
Перец чили (красный) — 2 шт
Масло оливковое — 100 мл.
Специи (соль, перец)

Приготовление:
- Сыр натереть на самой мелкой терке
- Измельчить петрушку, добавить в массу урбеч и оливковое масло. Посолить по вкусу, слегка поперчить.
- Добавить измельченный сыр.
- Перчики вымыть, разрезать вдоль и удалить семена, нарезать кружочками и добавить в смесь.
- Банку ополоснуть кипятком, просушить, выложить в нее песто и проследить, чтобы оно было покрыто оливковым маслом примерно на 1/2 см. (это если вы планируете песто хранить)

Если найдется у вас немного свежего базилика, просто добавьте к петрушке.

Заправка для салата

Ингредиенты:
3 ст.л. урбеча из кунжута
3 ст.л. воды
2 ст.л. сока лимона
1 зубчик чеснока
1/2 ч.ложки паприки
Соль и молотый черный перец по вкусу

Урбеч хорошо размешать венчиком, добавляя постепенно воду. Добавить лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок. Можно заправлять любые салаты или добавлять во вторые блюда, каши.

Баба Гануш (бабагануш)-закуска из баклажан

Ингредиенты:
Баклажан — 2 шт
Сок лимонный — 4 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Паста тахинная (рецепт тут) — 2 ст. л.
Паприка сладкая (сухая, молотая)
Петрушка (свежая)
Масло оливковое
Соль по вкусу

Рецепт:
- Баклажан помыть, проколоть вилкой в нескольких местах и забыть в духовке при 220 С, примерно на 30-40 мин. Шкурка должна начинать уже обугливаться.
(Можно запечь на гриле или обжечь со всех сторон на рассекателе на газовой горелке - будет более интенсивный вкус с дымком.)
Затем достать и сразу же положить в полиэтиленовый пакет париться минут на 5 (так его будет легче очистить). Снять с баклажана шкурку.

- Баклажан нарубить ножом на мелкие кусочки и размять вилкой. Можно измельчить блендером, но тогда теряется и структура, и вкус.

- В массу добавить пару ложек лимонного сока (оставьте часть, вы сможете отрегулировать его количество на ваш вкус позже), тахинную пасту, предварительно растертые с солью зубчики чеснока. Хорошо размешать.

- Подавать как закуску с лавашом, лепешкой, овощами или как гарнир.

Тайский соус из арахисового урбеча

Ингдедиенты:
200 г. урбеча из арахиса
50 мл воды
2 ст.л. рисового или винного уксуса 5%
4 ст.л. соевого соуса
4 ст.л. меда
1 ч.л. молотого кайенского переца
1-2 ч.л. измельченного имбиря (свежего)

Способ приготовления:
- В арахисовый урбеч добавить воду и поставить на медленный огонь, пока нагревается, взбивать вилкой или венчиком.
- Добавить соевый соус, уксус, мед и молотый кайенский перец. Перемешать. До кипения не доводить.
- Когда смесь нагреется, добавить чеснок и имбирь. Еще раз перемешать. Через пару минут снять с огня.

Вот и соус готов! Можно добавить к рису или любому тайскому блюду.

Паста из авокадо

Ингредиенты:
1 средний авокадо
1 ст.ложка урбеча из семян тыквы
соль, перец по вкусу.

Отделить чайной ложкой мякоть авокадо от кожуры, измельчить в блендере, смешать с урбечем из тыквенных семечек. Добавить соль и перец по вкусу. Можно намазывать на тост, добавлять в салаты :)

Тахини (тахинная паста, тхини)

Тахинная паста (тхина, тахина, тахини, сезамовая паста) — паста из семян кунжута, которая очень широко используется в восточной кухне. Из нее делают одноимённый соус, её добавляют в баба гануш, без неё немыслим хумус, да вариантов применения тысячи, штука очень интересная и вкусная. Кстати, не стоит путать пасту и соус — паста состоит только из кунжута (и масла), а в соус добавляют воду, лимонный сок, пряности и приправы. То есть паста тхина — очень густая, а соус тхина — довольно жидкий соус-дип.

Проблема в том, что купить тахинную пасту не всегда просто, стоит она недешево, а для снижения себестоимости производители добавляют в неё слишком много масла.

А самое главное, тхина - это не что иное как урбеч из кунжута, причем получается урбеч из 100% кунжутного семени без дополнительного добавления растительных масел.

Рецепт пасты:
Кунжутный урбеч - 5ст.л
Лимонный сок - 2 ч.л
Соль по вкусу